楠峥

大写王吹,方王风味。吾王万岁万万岁。

【方王】年轮(二)

王杰希有个在微草内部公开的小秘密。

 

微草战队基地的后门有个小公园,人不多但流浪猫却很多。大的小的肥的瘦的黑的白的,什么样的都有,任君选择。

王杰希每天都会把食堂的剩菜剩饭让阿姨帮忙留着,然后等到晚间训练完结了就会自己一个拿着一大袋猫食下楼到公园喂猫。

 

提着一袋子的食物,只要他人踏进公园的那一刻,花圃里树上凳子底下纸箱堆里都会有猫跑出来。它们走道王杰希的脚边朝着他叫唤,亲昵的用头蹭过他的脚,乖乖的在他的面前排好队等着开饭。

 

新加入的青训小花朵们表示看到自家队长蹲在花圃旁边被一大堆猫咪包围的画面简直震撼,等等咱家队长是这样的设定的吗?老队员们则表示习惯就好。

 

而在这么一大群猫里面,王杰希和一只纯黑色老猫最为亲近,他每次总会偷偷留下一块最大的鱼肉给这只黑猫。每次来喂猫,这只黑猫也会自顾自的爬到人膝上让王杰希抱一会,抬起头鼻尖蹭一蹭人的脸颊表示亲昵。

 

黑猫也算是王杰希养成了每天到小公园去喂猫的一个契机。

 

在王杰希刚刚进队的时候一切都不是那么顺利。而每次不顺心的时候他都会到公园去走走打算转换一下心情的时候都能遇到这只猫。黑猫会陪着他走一段路,安安静静的,王杰希想摸它的时候它就会配合的凑过去用头顶一下人的手。每次王杰希来的时候,黑猫都会像是预先知道一样窝在花圃旁边等着他,一人一猫之间有种微妙的默契。有一次王杰希看食堂饭菜有剩下的,想起来黑猫就把饭菜包了起来拿到小公园去。原先王杰希只想喂这一只猫,后来不知怎的喂着喂着,渐渐地全公园的猫都被王杰希给包养了。

 

到了后来,从青训营到正选,林杰退役,王杰希当上了队长,每晚喂猫的习惯还是没变,还好几次都被下楼跑步的方士谦撞见。

 

自从撞见过王杰希在小公园里喂流浪猫之后,后来方士谦每次跑完步都会陪着他坐一会顺便撸一下猫。

 

“小队长啊,你这么喜欢它,它这么喜欢你,干脆把它带回家呗。”

 

“有些事不是光靠喜欢就能解决的。” 黑猫的毛色黑得发亮,只有四只脚是白的,王杰希低头专心的摸着猫,手在猫的耳后熟练的轻轻挠着,黑猫舒服的眯着眼睛。

 

“那还得靠什么解决啊,还得打一架啊?” 没好气的朝着人笑了,他老觉得他家的小队长老是喜欢说些不着边际的话强行文艺,其实也就是大龄中二病。方士谦走到了他的身边蹲下,歪着头看着眼前的小队长。

 

昏黄的街灯灯下,方士谦定睛看着眼前的人。他觉得其实王杰希的头发并不完全是棕色,是棕色之中泛着一种亚麻。方士谦一直好奇,王杰希这种基本上不怎么出门的人自然不会有什么机会晒太阳,但是头发颜色却这么浅并不怎么合理。抬起手掌心落在王杰希的发上模仿着他给猫咪顺毛的样子抚去,不出所料的他停下了手上的动作一脸狐疑的看着自己,连带着他膝上的猫因为王杰希停下了动作也一起向着方士谦看过去。

 

收回了手朝着王杰希一笑,转而伸手去揉揉他怀里猫咪的脑袋。

 

“他叫什么名字啊?”

 

“⋯⋯没给它取过名字。” 王杰希继续低着头专心致志的摸着他的老黑猫,像是变魔术一样把预先藏好在衣袖里的鱼肉悄悄递给猫。

 

“我说小队长啊,那这只三花叫什么名字啊?还有这只玳瑁呢?”

 

王杰希看着面前的人摇了摇头,一脸茫然。

 

“哎我说你这人咋这么懒呢,养了这么久的猫都不给取名字的啊?连我养在宿舍窗台那几盆多肉都有名字呢!哎,算了算了,前辈当做帮你的忙勉强帮帮你吧。”

 

⋯⋯然后小公园里的流浪猫自那一晚起都各自有了一个像是什么春娇啊小翠啊如花啊这样乱七八糟的名字。

 

之后每晚的日常跑步喂猫任务方士谦都会对着一大群猫咪瞎叫一通,在他的口中一只猫今天叫大宝明天可能就叫春花,反正就是毫无规律可言叫起猫来完全不按常理出牌。唯独王杰希却一直都能记住每一只猫的名字。

 

 

其实当知道方士谦给自己养的多肉每个都取了名字的时候王杰希简直觉得不可思议。后来他发现这个前辈其实也保持着自己的一贯风格压根儿记不住哪一盆叫哪个名字,基本上每次都在瞎叫,而能分得清哪个是哪个的只有王杰希自己。

 

方士谦还老是忘记给它们浇水,基本上他也就只会在心血来潮的时候拿着喷壶给它们在叶子上喷点水,加个滤镜拍个照上传微博,然后每次微博底下都是清一色的“方神暖男”和“方神真苏”,方士谦就会看着评论自我感觉良好。

 

好几次王杰希实在看不下去了窗台上干枯发黄却还苟且残喘着的盆栽就顺手给它们都浇了水。然后的然后,就养成了定期给花浇水的习惯,多肉们基本上都变成是王杰希在养了。

 

方士谦每天看着王杰希精心照顾着自己的美美、莉莉、小月和甜甜觉得好笑,就随口问了一句:

 

“你这么喜欢花,你怎么不自己种一点啊?”

 

“我不想看见它们一点点的枯萎。” 背对着方士谦,王杰希正在给那几盆多肉清理着枯萎了的叶子。而方士谦听后也只是不置可否的一笑。

 

“好好养着就不会啊,我看你就把我的多肉养得挺好的… 不,我自己本来也养得很好就是了! ”

 

于是这次换王杰希看着方士谦笑得一脸的不置可否了。

 

每晚等王杰希喂完了猫方士谦也跑完了步两人都会结伴一起往宿舍走回去。两个人或是去洗澡或是再用一会电脑打个游戏刷个微博。等到事情都处理得差不多了也就到点去查房了,说是查房其实也就是意思意思的在宿舍楼里走一圈而已。王杰希一般对于队员的生活习惯并不怎么在意,查房也就是走个过场的形式。反倒是陪着王杰希的方士谦总是喜欢仗着王杰希在身边,一边喊着“队长查房,闲杂人等退散!”一边冲进青训营宿舍房间去,然后又看着急忙关灯装睡的小后辈们一脸正经的憋着笑。王杰希实在也是看不下去了,伸手去拉着方士谦走出房间门口,一边低头轻咳几声学着人的样子装模作样的是清了清嗓子掩饰笑意。

 

等一天的流程都结束了,两个人都窝在房间两边的床上看着在对面的人。王杰希习惯睡觉的时候身体连带着被子一起蜷起来,据说是比较保暖。

 

床头灯还亮着,虽然已经夜深了但是作为队长的寝室自然没有人会来查房。靠在枕头上王杰希借着暖黄的灯光看着对面床上的人的侧脸和他有一搭没一搭的说着话。窗外下着雪,大概很冷吧,不过有供暖室内倒是一点也不冷。 

 

一边听着方士谦说话王杰希眯着眼睛思绪慢慢飘远,他想着以后如果有下辈子的话,他想当一只猫,整天犯懒没什么正事需要干,天气好就躺着晒晒太阳,天气不好就躲在窝里蒙头大睡。最好能当一只流浪猫浪迹天涯,但是又能每天吃得饱住的地方足够舒服…。

 

这样想着王杰希往被子里缩了缩,也不知道是因为太暖和了还是真的困了,他掩着嘴打了个呵欠。

 

“怎么,困了啊?”

 

“没有,你接着说。”

 

方士谦笑了笑,眼前人嘴上说着不困,却正伸手揉着眼睛,于是他起身去把床头灯关了后又再躺回被窝里。

 

“赶紧睡吧,又没有什么不能等到明天再说。”


评论(1)
热度(15)

© 楠峥 | Powered by LOFTER