楠峥

大写王吹,方王风味。吾王万岁万万岁。

【方王】年轮(一)

小时候王杰希觉得自己大概有超能力,因为他觉得他心想的基本上就能事成,小时候王杰希可以说是过得一帆风顺。

 

比如说,明明没怎么放心思在学习上,但是王杰希打小学在班里的成绩就算中上,也因为这个原因家里对自己特别放心,从来不会阻止自己和同学出去玩,对于他有没有好好复习好好写作业这种问题也是从来不管,基本上处于放养状态。

 

到了初中的时候,王杰希就跟着同学打网游每天放学在大小网吧混迹就从来没有被抓到过,除了逃跑手段见长荣耀的技术也是日渐培养了出来。

 

一开始也就不过是跟着同学一起凑个热闹,到了后来渐渐能看出他在游戏上的天赋,跟同学们拉开了差距,最后还因为荣耀打得太好以至于连有打网游的学长学姐都会慕名来想让他带一把副本,拉一个野图BOSS或者打一把竞技场。

 

后来的后来,王杰希如愿的加入了微草的青训队,他在青训队中成绩出众战斗风格让人惊艳,在同期中表现很是出彩。以至于后来的直接出道并成为队长再到后来的以自己霸道的技术强行打破新人墙⋯⋯。一切都如自己所愿的一帆风顺,努力当然需要但是还不至于吃力,王杰希深信着自己的天赋和努力所得到的回报都能成为正比。面对铺天盖地的赞赏和看好,王杰希深知天才更需要努力的道理。

 

作为当时被一致看好的年轻的微草队长,他的言谈对答带着与年龄不相乎的沉实谦逊, 就像年轻的狮子巡视着自己的领土,胜券在握的老定和藏不住的少年傲气透露与眉梢眼角俱备。


王杰希已经准备好向这个世界展示他的锋芒。

 

 

 

直到他和方士谦搬到一个寝室作为转捩点,王杰希觉得自己从那以后再也没有了心想事成的超能力。

 

微草战队宿舍都是双人间,一般来说宿舍的分配会按照平时比较需要多打配合或者是正副队长,队里老前辈带一个新秀这样的组合分到一间,美其名曰方便交流,实则也是希望透过培养感情减少矛盾。比如说,你想想奶妈和坦克总是吵架平日里就不和谐,比赛打着打着打到一半吵起来了互相放生了这可怎么办。

 

林杰退役之后,新队长王杰希因为各种各样的原因都符合的关系,就搬到了林杰原来的寝室,和方士谦当起了室友。

 

赶在夏休结束之前的一天王杰希就提前回了战队基地去搬宿舍,虽说是要搬宿舍其实也只不过是从宿舍楼的一端搬到另一段罢了,也没多远。王杰希的东西本来就不多,一手拉着个从家里带来的小箱子,把在本来寝室上个赛季落下的东西都往纸箱里一扔然后把箱子捧在手里就往正规队员的宿舍楼走去。

 

走到寝室的门前,王杰希再看了一下门牌号,手推在门上发现寝室门并没有锁,敲了敲门听到里面的人含糊的应了一声,他就侧着身以肩膀推着门进去了。

 

夏末的午后阳光正好,方士谦正背对着自己面向着窗户,他正拿着喷壶给窗台上那几盆多肉浇水,给植物喷完了水拿起手机给它们一一拍照,场面一派的岁月静好,现世安稳。很久很久以后王杰希才知道这几盆多肉方士谦都给起了名字,分别是美美,莉莉,小月和甜甜,不过这也是后话了。

 

听到了开门声,方士谦转过身来看着,逆着光王杰希不太看得清人的脸,但是还是能够看得出人正对着自己在笑。

 

“来啦?真早啊。”

 

初次见面的场面就如此文艺,王杰希怀疑自己走错了哪个言情片的拍摄现场。对于方士谦的第一印象其实王杰希是觉得他长得还挺好看,顶着治疗之神的称号再加上长相也对得住这个称号,也难怪女粉丝这么多。王杰希一直有种感觉就是玩治疗职业的人一般都挺温柔,再加上之前看过方士谦的访谈,他想方士谦应该也会是一个和蔼和亲的前辈吧。

 

“前辈好。”王杰希放下了手中的行李,走到了方士谦的跟前向人伸出右手,在方士谦眼里这种假装一脸后辈般的乖顺妥帖都是演技,他分明就看到人神色之间都有着一股傲气,让人恨得牙痒。方士谦看不惯这个人,他不觉得王杰希有能力接替林杰当微草的队长。

 

“好,好。” 方士谦拿着喷壶走到王杰希的面前,伸出另一只手敷衍的拍了一下王杰希的手就收回,侧过身从王杰希的身边经过出了走廊去把喷壶里的水倒掉。

 

现实与理想总是有距离的。事实证明方士谦的性格并不像王杰希一开始所想的那样。

 

刚刚搬进来的时候,王杰希和方士谦也就只算是互相看不顺眼,一开始的时候就是谁也不搭理谁,两个人可以一整天不说一句话。以致于大多数的晚上当两人独处的时候寝室里就只剩两人噼里啪啦的键盘敲击声。

 

一开始王杰希和队里的磨合并不理想, 有时候实在跟队里训练得心里烦闷,晚间训练完结以后他还是会留在训练室里面一坐就是一宿的训练室里做着机械式的训练,困了累了实在打不动了就趴在电脑桌前面睡觉,反正就是不想回寝室。

 

王杰希想,必须更努力,他必须更强大,强大得能够以一己之力支撑微草。

 

结果还是强差人意,努力过后赛果还是未能如理想,这样的情况一直持续到后来第四赛季,赛果还是不大理想。后来渐渐的,每次赛后复盘的时候,方士谦总是会揪着王杰希各个问题不放,无论是大的还是小的失误或者问题他都能一个不漏,看的巨细无遗。

 

每次这个时候王杰希都会气的想笑,他觉得方士谦就是在和自己找茬,一路以来他都是用这种打法的,也可以说是因为这种战斗方法他才会被招进微草。配合不当并不能说是自己一个人的问题,这种简单的概念就是普通玩家都知道,但方士谦就是一直重重复复的翻着自己的问题。

 

王杰希觉得与其一直揪着自己不放不如讨论一下队里那些更大的失误更有意义。这个方士谦到底是有什么毛病。这样想着的王杰希看向人挑了挑眉梢向他笑得一脸挑衅。

 

“方士谦,你这么注意我你是不是喜欢我。”

 

方士谦听了一拍桌子站了起来疯了似的扑向王杰希,王杰希也没有想要躲开撸起了袖子就准备迎击。

 

结果当天自然是复盘没复成,因为队员们只顾着一半去拉着方士谦一半拉着王杰希不让他们打起来了。当天晚上也自然得隔离开去,王杰希被接到了邓复升的房间先住着。

 

其实冷静了下来以后王杰希想,方士谦说的话也不是没有道理,只是王杰希觉得方士谦的嘴真的事太欠,听他批评自己的时候就特别来气。

 

的确作为队长没法与队员配合那就是队长的责任最大,于是王杰希开始认真研究和团队配合。王杰希把之前的每一场比赛的复盘影片都看了,他做的笔记记下了所有队友的习惯和不同的情况下自己可以怎样配合他们引导他们。王杰希觉得自己还能做得更多,他可以做得更好。微草是一支很好的队伍,他们绝对有能力夺得冠军。王杰希深信他能够以自己作为引子连接起这个队伍。在王杰希眼中,微草的实力绝对不止如此的战果。越是研究着复盘他就越是不甘心。王杰希必须做出改变。


 

说起来王杰希其实算是个没太大耐心的人,他很怕麻烦也很怕累,如果要用一个字来描述这样的性格的话,那就是— 懒。

 

王杰希觉得想要避开麻烦这也是人之常情吧,如果可以的话他总是会想避免那些不必要的麻烦事儿。但是与他的这种性格相反,他却总是莫名其妙的需要背负更多。从出道开始就被各界期待的新人,接替退役的前辈当上队长,配合团队而改变打法,带领队伍走上冠军宝座,熟悉的队友离开新秀的加入,这些这些王杰希一路走来回头一看才发现已经走了这么远。

 

其实王杰希有时候也觉得很矛盾,像自己这么懒的人却总是要面对很多各式各样的麻烦事,也算是上天对自己的一个玩笑吧。懒归懒,该干嘛还是得干嘛,面对肩头上越来越多需要背负的事情也没什么好办法,唯独好好学习认真工作罢了。王杰希对外比较刻板的一个公认的形象大概一直都是负责任的严肃队长,对队里后来进来的队员们来说也确实像是这么一回事。唯有老队员们记得,当年的那个小队长是怎样的在午饭时间抱着一大堆数据分析边吃饭边看食不知味的样子。

 

晚上到了宿舍该关灯的时间,王杰希还是会继续坐在电脑桌前准备着明天要用的训练资料,有时候也会看不同队伍比赛的复盘影片划重点准备给队里讲。看着这个同样也就十几岁的王杰希这般挑灯夜读架势完全不输高考应考生,方士谦也是觉得好笑,想起来之前在网上看见说不是”读书材料就去当电竞选手,工作就是每天打游戏”的言论,有些人就是站着说话不腰疼。

 

刷着微博的方士谦看了看手机上的时间,原来已经快两点了,打了个呵欠从床上起来,站到了王杰希旁边把人从凳子上拽起来扔到床上,笔记本合上灯一关,整个动作一气呵成。

 

“睡觉睡觉,有什么明天再说。”

 

慢慢的,收敛起了魔术师的光芒王杰希当起了那个连接起整个团队的人,就像树的主干连接着叶子与根部 。

 

也就是从那个时候起,方士谦开始叫王杰希小队长。


评论
热度(18)

© 楠峥 | Powered by LOFTER